网赌十大信誉的平台

 
 
  • 加入收藏
  • 设为首页
  • 繁體
  站内搜索
公告: 全总、省总关于基层工会经费收支管理有关规定及解释
工作动态
更多>>信息公开
热点探寻 您现在的位置:  >> 网赌十大信誉的平台 >> 热点探寻 >> 正文  
工会应当如何在构建和谐劳动关系相关制度机制中发挥重要作用?
作者:佚名 文章来源:宁德网 更新时间:2015-7-3 10:05:52 我要评论 
  构建和谐劳动关系是一个持续动态协调利益关系、不断化解劳动关系矛盾、促进劳动关系和谐的过程,需要建立健全一整套促进劳动关系和谐的制度机制。各级工会要在推动健全完善构建和谐劳动关系制度机制中发挥重要作用。
  一是充分发挥工会在全面实行劳动合同制度中的作用。劳动者与用人单位通过签订劳动合同确立劳动关系,明确双方的权利和义务,是构建和谐劳动关系的前提和基础。工会要积极参与劳动合同方面的法律法规政策的制定,宣传教育和引导职工签订劳动合同,帮助和指导职工签订劳动合同,加强对劳动合同执行情况的监督检查,协助劳动行政部门及企业建立和完善劳动合同管理制度。
  二是大力推动建立健全集体合同制度。工会代表企业职工与用人单位通过平等协商,就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项订立集体合同,是构建和谐劳动关系的重要制度保障。当前,各级工会要落实好国家协调劳动关系三方《关于推进实施集体合同制度攻坚计划的通知》和《中华全国总工会深化集体协商工作规划(2014-2018年)》、《中华全国总工会关于提升集体协商质量增强集体合同实效的意见》,扩大集体协商覆盖面,切实提高协商质量,充分发挥集体合同制度调整劳动关系的基础性作用。
  三是切实加强企业民主管理制度建设。企业实行民主管理,是贯彻党的全心全意依靠工人阶级根本方针、巩固党的阶级基础的具体体现,是扩大职工有序参与、加强基层民主政治建设的重要途径,是完善企业经营管理制度、促进企业健康发展的内在需要,是维护职工合法权益、构建和谐劳动关系的有效措施。工会要推动建立健全以职代会为基本形式的企业民主管理制度,充分发挥其在企业发展重大决策和涉及职工切身利益等重大事项上的重要作用。要推进厂务公开制度化、规范化,完善公开程序,充实公开内容,创新公开形式,提高公开效果。在公司制企业推行职工董事、职工监事制度,充分发挥职工董事、职工监事作用,在董事会、监事会研究决定公司重大问题时,充分发表意见,反映职工合理诉求,维护职工和公司合法权益。
  四是积极参与劳动关系矛盾调处。劳动关系矛盾调处机制是有效化解劳动关系双方矛盾纠纷的重要手段,是维护职工合法权益、构建和谐劳动关系的重要机制。要积极配合人大执法检查、政府行政监察、政协委员视察,开展劳动法律法规和工会法的监督检查,推动严格执法。推行工会劳动法律监督意见书和建议书制度、重大典型劳动违法案件曝光和公开谴责制度,充分发挥工会劳动法律监督作用。要推动各类企业普遍建立劳动争议调解组织,大力推动乡镇(街道)、村(社区)依法建立劳动争议调解组织,依法建立行业性、区域性劳动争议调解组织。充实各类劳动争议调解、仲裁组织中的工会代表,不断提高工会代表的履职能力,切实做好劳动争议协商、调解、仲裁工作。建立健全职工法律服务体系,完善职工法律援助制度,为职工提供及时有效的法律服务和援助。加强对劳动关系形势的分析研判,建立劳动关系群体性纠纷的经常性排查和动态监测预警制度。积极参与党委领导下的群体性事件应急联动处置机制,督促企业落实主体责任,及时妥善处置群体性事件。
  五是主动参与协调劳动关系三方机制工作。三方机制是市场经济国家处理劳动关系事务的一种重要机制和通行做法。工会要推动三方就劳动关系状况、发展趋势以及劳动关系方面带有全局性、倾向性的问题进行协商,就具有重大影响的集体劳动争议或群体性事件进行调查研究,就劳动关系领域的重大问题统一研究应对措施、协调采取一致行动,积极推动涉及劳动关系问题的法律法规和政策的制定,及时就劳动关系领域制度性、全局性问题提出政策建议,为构建和谐劳动关系提供机制保障。要推动完善三方机制的组织体系,建立健全协调劳动关系三方委员会,探索建立三方组成的专业化内设机构,增强三方机制的工作实效。
文章录入:宁德市工会    责任编辑:宁德市工会 

- - - - 热点问答 - -
Copyright 2012 网赌十大信誉的平台 All Rights Reserved ICP备案号 00000000号